Brotrezept mit Flohsamenschalen

Für Einiges an Furore sorgte das Brotrezept der Ernährungsberaterin und Bloggerin Sarah Britton. Sie nennt es „The Life-Changing Loaf of Bread“, also das Brot, das das Leben verändert. Es enthält Körner, Nüsse und Samen, ist vegan sowie glutenfrei und reich an lebenswichtigen Proteinen. Insbesondere Flohsamenschalen machen das Brot laut Britton so besonders. Wir zeigen Ihnen wie Sie dieses Brot aus Flohsamen und anderen Zutaten zubereiten.

Brot mit Flohsamenschalen

Zutaten für das Brot

  • 135 g Sonnenblumenkerne
  • 95 g   Leinsamen
  • 65 g  Haselnüsse oder Mandeln
  • 145 g Haferflocken
  • 2 EL Chia-Samen
  • 4 EL Flohsamenschalen
  • 1 EL Ahornsirup (oder eine Prise Stevia, bei zuckerfreier Ernährung)
  • 1 TL feinkörniges Meersalz
  • 3 EL Kokosöl
  • 350 ml Wasser

 

Es sind auch Abwandlungen möglich: Statt Ahornsirup kann Honig zum Einsatz kommen, statt Hafer- auch Dinkelflocken. Die Zutaten sollten lediglich ähnliche Inhaltsstoffe haben und das Verhältnis zueinander muss passen.

Zubereitung des Brots:

Die trockenen Zutaten werden zunächst miteinander vermischt. In einer separaten Schüssel werden Ahornsirup, Kokosöl und Wasser vermengt und dann über die trockene Mischung gegeben. Nun alles so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Ist der Teig zu dickflüssig, kann noch Wasser untergerührt werden. Anschließend den Brotteig in einer Kastenform glattstreichen und ihn mindestens zwei Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Der Teig kann aber auch gut über Nacht stehen bleiben.

Gebacken wird bei 175 Grad, idealerweise bei Umluft – zunächst für 20 Minuten in der Form, anschließend für weitere 30 bis 40 Minuten mit der Oberseite nach unten direkt auf dem Ofengitter – also ohne Form. Wenn es beim Draufklopfen hohl klingt, ist das Brot fertig gebacken. Es sollte vor dem Aufschnitt abkühlen und ist bis zu fünf Tage haltbar.

Gutes Gelingen!

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