Mariendistel: Wirkung für eine gesunde Leber

Gegen Vergiftungen und Leberkrankheiten gab es schon im Mittelalter ein bewährtes Mittel: die Mariendistel. Die sogenannte Heilpflanze der Leber durfte in keinem Klostergarten fehlen. Doch die Mariendistel gibt ihre Heilkraft nicht allzu leicht her – sie ist voller Stacheln, die dem Sammler eine kleine Mutprobe abfordern. Dafür ist sie schnell zu erkennen: Auf bis zu 1,5 m hohen Stängeln trägt sie purpurfarbene Blütenköpfe, die von stachelartigen Hüllblättern umgeben sind. Ihre grünen, gezähnten Blätter säumen weiße Flecken. Die Mariendistel ist vor allem bekannt für ihre heilende und schützende Wirkung für die Leber und ihren verdauungsfördernden Effekt – doch auch zu einer gesunden Haut trägt der Mariendistelextrakt bei.

Mariendistel auf einen Blick: Wirkung & Anwendung

Name:

Mariendistel (Silybum marianum, Carduus marianus)

Wirkung:

• Unterstützt die Entgiftung der Leber
• Hemmt die Aufnahme von Giften in der Leber
• Unterstützt die Leber-Regeneration
• Regt Gallenfluss an
• Fördert die Verdauung

Hilft bei:

Lebererkrankungen, Lebervergiftungen, Vorbeugung gegen Leberschäden, Verdauungsstörungen, Fettleber, Leberzirrhose, Hepatitis

Verwendete Pflanzenteile:

Mariendistelfrüchte

Wirkstoffe:

Silymarin, fettreiches Öl, Flavonoide, Schleimstoffe

Anwendung:

Als Mariendistelextrakt in Tabletten, Dragees und Kapseln

Mariendistel: Wirkung

Die Mariendistel ist die Heilpflanze der Leber, auf die sie eine schützende und heilende Wirkung hat. Sie unterstützt die Entgiftung der Leber und fördert ihre Regeneration. Zudem stimuliert die Mariendistel den Gallenfluss und die Verdauung. Dank ihrer anregenden Wirkung auf den Stoffwechsel kann die Mariendistel auch das Hautbild verbessern.

Mariendistel: Leber schützen und heilen

Die Mariendistel wirkt vorbeugend, aber auch therapierend gegen Lebererkrankungen. Forscher fanden heraus, dass ein ganz bestimmter Inhaltsstoff der Mariendistel für die heilende Wirkung verantwortlich ist: Silymarin. Der Pflanzenstoff Silymarin stärkt zum einen die Hülle der Leberzellen, sodass Schadstoffe schlechter eindringen können. Zum anderen beschleunigt er die Regeneration der Leberzellen, wodurch beschädigtes Lebergewebe schneller neugebildet werden kann. Zusätzlich vermuten die Forscher einen antioxidativen und entzündungshemmenden Effekt. Diese Eigenschaften machen Silymarin zum Kern der leberschützenden Wirkung der Mariendistel.

Wegen ihrer entgiftenden Wirkung wird die Mariendistel gegen Lebervergiftungen angewendet, die durch toxische Stoffe wie Alkohol, Medikamente oder Umweltgifte verursacht werden. Zudem hilft sie vorbeugend, um die Leber vor diesen Giften zu schützen. Doch auch die Therapie von chronisch-entzündlichen Leberkrankheiten wie Hepatitis und Leberzirrhose kann die Mariendistel unterstützen.

Mariendistel: Wirkung für eine gesunde Verdauung

Die Inhaltsstoffe der Mariendistel, wie der Pflanzenstoff Silymarin, regen die Produktion der Galle an. Der erhöhte Gallenfluss fördert sodann die Verdauung, insbesondere die Fett-Verdauung nach einer reichhaltigen Mahlzeit. So unterstützt die Mariendistel eine gesunde Verdauung und hilft gegen typische Beschwerden wie Völlegefühl und Blähungen.

Mariendistel: Wirkung für eine gesunde Haut 

Viele Hautprobleme haben ihren Ursprung in einem gestörten Stoffwechsel. Wenn er nicht ausreichend funktioniert und genügend Schadstoffe ausgeleitet werden, kommt es zu ungesunder Haut, die zu Akne, Entzündungen, Ekzemen oder Schuppenflechten neigt. Die Leber spielt eine entscheidende Rolle für den Stoffwechsel und die Entgiftung. Ist ihre Funktion gestört, bedeutet das mehr Stress für andere Entgiftungsorgane – darunter auch die Haut.

Mit einer gesunden Leber wiederum werden die Entgiftungsprozesse im Körper gefördert, wodurch die Haut entlastet und bei der Bekämpfung von Krankheiten unterstützt wird. So sorgt der Körper von innen heraus für ein gesundes Hautbild.

Mariendistelfrüchte enthalten den leberschützenden Wirkstoff

Nur in den Mariendistelfrüchten kommt das Silymarin, der wichtigste Wirkstoff der Mariendistel, vor. Die Früchte, auch Mariendistelsamen genannt, kommen erst nach der Blütezeit zum Vorschein und erinnern mit ihren feinen, weißen Haaren an Pusteblumen. Nach der Blüte werden die Mariendistelfrüchte geerntet und für den arzneilichen Gebrauch weiterverwertet.

Mariendistelextrakt zur arzneilichen Verwendung

Der arzneiliche Mariendistelextrakt wird aus den Früchten der Mariendistel hergestellt. Denn die Mariendistelfrüchte enthalten das Silymarin, das für die leberschützende Wirkung verantwortlich ist. Der Mariendistelextrakt enthält Silymarin sowie weitere Wirkstoffe in hoher Konzentration, sodass es besonders stark zum Schutz der Leber wirkt. Zur arzneilichen Anwendung wird das Mariendistelextrakt in Form von Kapseln, Tabletten oder Dragees verabreicht.

Mariendistel: Anwendung der Heilpflanze

Zur leberschützenden Wirkung wird die Mariendistel innerlich angewendet. Dazu empfiehlt sich die Einnahme von Kapseln, Dragees oder Tabletten mit Mariendistelextrakt. Denn diese Präparate enthalten die Wirkstoffe der Mariendistel in ausreichend hoher Dosierung, um gegen Leberkrankheiten helfen zu können.

In der direkten Anwendung, zum Beispiel als Mariendistel-Tee, ist die Heilpflanze jedoch unwirksam gegen Leberbeschwerden. Denn der wichtigste Wirkstoff, das Silymarin, ist nicht gut wasserlöslich und kann nicht über Tees eingenommen werden. Zur Anwendung gegen Leberkrankheiten sollte daher auf Arzneimittel mit Mariendistelextrakt zurückgegriffen werden. Bei leichten Verdauungsbeschwerden kann der Mariendistel-Tee dennoch Erleichterung bringen.

Bei Verdauungsproblemen wird die Mariendistel oft mit der Artischocke kombiniert. Diese Heilpflanzen ergänzen sich in ihrer Wirkung besonders gut. Zusammen fördern sie die Verdauung und reinigen die Leber umso wirkungsvoller.

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