6.2.2024
Süß, saftig und gesund: Die Feige ist eine beliebte und leckere Frucht mit vielen Vorteilen für die Gesundheit und insbesondere die Verdauung. Welche Inhaltsstoffe der Feige Wirkung auf die Magen-Darm-Gesundheit zeigen und wie sie die Darmflora bei der Verdauung unterstützen, erfahren Sie hier.
Kapitelübersicht
Ursprünglich kommt sie aus Vorderasien, heute ist sie im gesamten Mittelmeerraum stark verbreitet. Der Feigenbaum (Ficus carica) gehört zur Familie der Maulbeergewächse und wächst mit knorrigen Ästen ausladend in die Breite, reicht dafür aber nicht weiter als 10 m in die Höhe. Er trägt dunkelgrüne Blätter mit je drei bis fünf Blattlappen. Im Mittelpunkt stehen jedoch die Früchte: Sie sind im wahrsten Sinne des Wortes die fleischgewordenen Blüten der weiblichen Pflanze. Bei der Ernte ist die Haut der Feigen glatt, grün bis violett gefärbt und bis zu 10 cm groß. In sich tragen sie das weiche, rote Fruchtfleisch und die zahllosen kleinen Kerne. Doch die Feige ist nicht nur als schmackhaftes Obst bekannt – sie ist auch förderlich für die Verdauung und eine ausgewogene Darmflora.
Name:
Feige (Ficus carica)
Verwendete Pflanzenteile:
Ganze Frucht
Wirkstoffe:
Ballaststoffe, Vitamine (Beta-Carotin, Folsäure, B1, B2, B6, C und E) und Mineralstoffe (Natrium, Kalium, Eisen, Phosphat, Calcium, Magnesium und Zink)
Wirkung:
Unterstützt bei: Verstopfung, träger Verdauung, Übersäuerung, Nährstoffmangel Anwendung: Verzehr von frischen oder getrockneten Feigen oder in Form einer Feigenpaste.
Feigen enthalten viele Ballaststoffe, wichtige Vitamine und Mineralstoffe, die gesund für die Verdauung und den Stoffwechsel sind. Die Ballaststoffe quellen im Magen auf und werden in den Dünndarm weitergeleitet. Egal, ob frische oder getrocknete Feigen: Verdauung und Darmflora werden durch die Ballaststoffe auf natürliche Weise angeregt. Außerdem liefern Feigen gesunde Vitamine, zum Beispiel viel Vitamin B1, das den Stoffwechsel reguliert und gesund für die Nerven ist. Feigen sind zudem reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium und Eisen und tragen so zum Schutz der Zellen, einem gesunden Knochenbau und einem normalen Blutdruck bei.
Zwei wichtige Vorteile bietet die Feige für eine gesunde Verdauung:
- Sie ist reich an Ballaststoffen, die vor allem in den zahllosen kleinen Kernen stecken.
Ballaststoffe haben eine verdauungsfördernde Wirkung und sorgen für eine gesunde Darmflora. Durch die vielen enthaltenen Ballaststoffe kann die Feige auch bei Verstopfung helfen.
- Die zweite gesunde Wirkung der Feige für die Verdauung liegt im pH-Wert: Die Früchte der Ficus carica gehören zu den basenbildenden Lebensmitteln und eignen sich daher für eine basische Ernährung. Diese sorgt dafür, dass sich der Säure-Basen-Haushalt nach einer Übersäuerung wieder einpendelt und fördert eine gesunde Balance der Darmflora.
Feigen kann man frisch oder getrocknet zu sich nehmen. In beiden Varianten sind Feigen gesund. Wer keine Feigen mag oder gerade keine frischen bekommt, kann auch Feigenpaste zu sich nehmen und so von der gesunden Frucht profitieren.